Bolu Cupu

Bolu Cupu khas Kayuagung adalah salah satu makan Tradisonal khas Kabupaten Ogan komering Ilir (OKI) Namanya Bolu Cupu terbuat dari Tiga Bahan yaitu Tepung terigu, telur dan gula tidak mengunakan bahan pegawet sehingga nikmat dimakan dan terjamin kesehatannya. Mungkin karena ukuran dan bentuknya kue ini dinamakan kue cupu. Apapun namanya yang penting rasa dari kue ini patut dicoba.

Berikut bahan dan cara pembuatan Bolu Cupu Khas Kayuagung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan – Bahan yang dibutuhkan

  • 1 takar telur bebek
  • 1 takar gula
  • 1 (1/2 takar) tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Gula secukupnya (sbg toping)

Cara Membuat

  1. Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang sampai adonan putih
  2. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, masukan vanili aduk dengan mixer kecepatan terendah sampai adonan rata
  3. Panaskan oven dengan api atas bawah (saya pakai oven gas) sementara menunggu olesi loyang cupu (atau bisa menggunakan loyang kue pukis atau kue cubit) dengan minyak sayur sebanyak 1 sdm (supaya tidak lengket dan memudah membalik nya).
  4. Tuang adonan kedalam loyang, lalu panggang di oven kurang lebih 15 menit. Saat setengah matang tabur kan gula pasir secukupnya.
  5. Ketika warna kue nya telah agak coklat kekuningan. angkat
  6. Bolu Cupu Khas Kayuagung siap dihidangkan